Виды насилия в длительных отношениях. Часть 4. Агрессия = нехватка навыка/пространства диалога.

Еще одна причина агрессии в длительных отношениях — это ситуационная нехватка навыков обсуждения проблем или психологического пространства для диалога.

Агрессия происходит в какой-то критической точке взаимодействия: на пике непонимания в ссоре, или как реакция на шокирующую информацию, например, измену. Либо в экстремальной по силе ситуации, с которой человек не может справиться ни одним из конструктивных способов, которые применяет обычно в жизни. Агрессия как последний инструмент, крайняя мера.

Единичный эпизод физического насилия, реже сексуально окрашенного, вызывает у самого агрессора чувство вины, искреннее раскаяние и желание исправить ситуацию. У того, кто применил агрессию присутствует мотивация к изменениям, поиск способов решения и готовность меняться самому (страх повторения своей агрессивной реакции).

Чувства и проявления жертвы:

Внезапная агрессия от близкого человека застает врасплох, пострадавший может испытать шок, испуг, обиду и гнев. Применение насилия автоматически влечет за собой утрату доверия к агрессору, отстранение, настороженность, опасения, страх повторения насилия, сомнения в возможности продолжать отношения (прощать или не прощать).

Несмотря на возможные сильные негативные эмоции после эпизода насилия, в этом варианте пострадавшая сторона не чувствует неравенства и подавления в отношениях, а сами отношения не содержат манипуляций и угроз.

«… я сообщила о решении закончить наши отношения и стала собираться домой. И тут МЧ начал вести себя неадекватно: отбирал одежду, хватал меня за руки, он сжал меня и попытался поцеловать, но я вывернулась и поцарапала ему руку. После этого, он будто пришел в себя, извинился и ушел на кухню курить…».
Что может улучшить ситуацию и снизить вероятность агрессии?

Обычно агрессия в этом случае означает, что у партнеров не хватило каких-то навыков для решения конфликта, либо не хватило самого пространства для обсуждения.

Сразу после эпизода насилия, нужно создать безопасную дистанцию между агрессором и пострадавшей стороной — сделайте «шаг назад» друг от друга (прекратите разговор, физически покиньте комнату, поживите в разных местах).

Если есть заинтересованность в продолжении отношений, сначала уделите время созданию условий, в которых возможно будет поговорить о ситуации, чтобы оба партнера (особенно жертва) чувствовали себя безопасно. Для этого сперва нужно признание всех чувств и урона, нанесенного пострадавшей стороне, выражение извинений, время на восстановление возможности диалога и минимального доверия.

«В тот день дочь ушла к подруге и пропала: не отвечала на мои звонки, не вернулась ночевать. Когда она заявилась домой под утро, я была уже в невменяемом состоянии от тревоги, выскочила в коридор и ударила ее по щеке».

Не торопитесь вернуться к обсуждению той конфликтной темы, которая привела к агрессии, сейчас важнее открытое и серьезное обсуждение чувств и причин, почему вообще создалась ситуация агрессии, и что происходит с вами как с парой.  Анализ произошедшей ситуации, в зависимости от сохранившегося уровня доверия друг к другу, можно провести самостоятельно, или с посредником (нейтральной стороной, либо с тем, кому оба партнера доверяют).

Если такой разговор невозможен, не приводит к решению конфликта, то во избежание повторения насилия, нужно обратиться за консультацией к семейному, парному психологу или медиатору.

В этой статье описан один из четырех видов насилия в длительных отношениях, прочитать остальные части можно следуя по ссылкам:

Виды насилия . Часть 1. Агрессия = болезнь.

Виды насилия. Часть 2. Агрессия = тип личности.

Виды насилия. Часть 3. Агрессия = недостаток саморегуляции.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их мне в форме обратной связи или записаться на консультацию здесь.

Вам также может понравиться...